Arroz gourmet: la creación de empresarios morelenses

Arroz gourmet: la creación de empresarios morelenses

El arroz gourmet se cultiva de forma artesanal, a una altura de 800 y mil metros a nivel del mar; tendrá un costo de entre 60 y 70 pesos
Redacción | UN1ÓN-Morelos | 09/03/2018 05:00

El Consejo Regulador del Arroz del estado de Morelos lanzó una campaña del producto gourmet, a fin de hacerle frente a las afectaciones que registraron por el sismo del 19 de septiembre de 2017, que ascienden a 30 millones de pesos.

El director del organismo, Jesús Solís Álvaro, dijo que el movimiento telúrico dejó a 300 productores con impacto en la comercialización de su producción, por lo que realizan diversas acciones para reactivar su economía.

“La pérdida total, entre la materia y la reconstrucción del molino, es de 30 millones de pesos, una parte la vamos a recuperar por el seguro y otra por el gobierno, y eso aunado a que tenemos que buscar créditos. Sabemos que hay prioridades como la reconstrucción de viviendas, pero también necesitamos reactivar nuestro trabajo”, explicó.

Expuso que el arroz gourmet del estado de Morelos se cultiva de una forma artesanal a una altura de entre 800 y mil metros a nivel del mar, sin químicos, entre otras características; tendrá un costo de entre 60 y 70 pesos.

“Con eso buscamos que al productor se le pague más. Este arroz rinde hasta 42 porciones cuando un asiático rinde hasta 22 porciones”, señaló.

El restaurante Agua y Sal, ubicado en Polanco, en la Ciudad de México, será el primero en ofrecer sus platillos con este producto. El chef Rodrigo Estrada precisó que este arroz tiene una gran calidad y “los resultados que hemos visto en lo que hemos cocinado son muy gratos. Al final estamos comprando calidad”.

Morelos cuenta con cinco molinos que producen el arroz con denominación de origen: en Cuautla con Buenavista, en Puente Ixtla con Soberano, en Emiliano Zapata con India de Morelos, en Coatlán del Río con Garza de Oro y Jojutla con la Perseverancia de Jojutla.

El arroz morelense ha recibido reconocimientos mundiales, como la medalla de plata en París, Francia; en Alemania fue considerado el de mejor clase y la Arrocera de Jojutla recibió “El gran prix internacional a la calidad” en Madrid, España.

VER: Morelos tendrá Museo del Arroz

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